1.目的
「従業員の健康がすべての基盤」との認識のもと、「健康第一」の風土を醸成し、健康経営を推進しています。従業員一人ひとりが心身ともに健康を保ち、生き生きと働き続けられる職場づくりを通して、企業としての持続的成長を目指します。
2.体制
当社では、人事総務部に担当者を置いて、コニカミノルタ健康保険組合と連携して、各種健康増進策に積極的に取り組んでおります。
3.主な健康管理指標
①身体活動:1日1H以上の歩行または身体活動or 1日30分以上の運動を週2回以上実施している割合
②喫煙:煙草を習慣的に吸っている人の割合
③睡眠:睡眠で休養が十分に取れていない人の割合
④食事:不適切な食事をしている人の割合(問診5項目のうち、3項目以上で該当している割合)
【問診5項目】
・栄養バランスを考えていない ・早食い ・就寝前2h以内に夕食をとることが3回以上/週
・夕食後に間食をとることが3回以上/週 ・朝食を抜くことが3回以上/週
4.推移(—-線は目標ライン、→は目指す方向)